Мусс из мака
Мак хорошо промыть и отварить в молоке до мягкости. Процедить. Пропустить мак 2 раза через
мясорубку. Орехи измельчить. Натереть на мелкой терке
цедру лимона. Изюм промыть горячей водой. Охлажденные
сливки взбить и добавить растворенный желатин, мак, цедру, орехи, сахар и изюм. Осторожно перемешать, выложить на блюдо и поставить в холодильник на 1,5—2 ч. Можно украсить орехами.
Это блюдо можно подать с шоколадным сиропом.
Для
приготовления сиропа 20 гр. какао и 100 гр. сахара развести
0,1 л горячей воды и довести до кипения. Немного ванилина растворить в теплой воде (1: 20) и добавить в сироп. Cоcтав: 250 гр. мака, 0,5 л молока, 150 гр. сахара, цедра
1 лимона, 60 гр. изюма, 0,5 л сливок, 25 гр. желатина, 60 гр. грецких орехов.
Мусс из варенья
Белки взбивать, добавляя по ложке варенье, до тех пор, пока загустевшая масса не будет падать
с веничка. Если масса очень сладкая, добавить лимонный
сок или лимонную кислоту. Если мусс нужно приготовить
заранее, то в момент взбивания добавить набухший и раз-
веденный желатин. Такое блюдо хорошо хранится, его
можно остудить в фигурной формочке и достать из нее
перед самой подачей на стол. Подавать с холодным молоком или ванильным соусом. Пропорция варенья и белков
может быть изменена. Сладкого варенья следует класть
меньше, кисло-сладкого — больше.
Для приготовления этого мусса можно использовать также густой джем или пюре из свежих фруктов или ягод. Cоcтав: 3 белка,
1/2 стакана густого варенья, 1 ч. л.
желатина.
Мусс из крыжовника и маной крупы
Крыжовник припустить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить остальную воду, сахар
по вкусу, вмешать манную крупу, прогреть на огне 5 мин.,
затем охладить и взбить. Если каша получилась густая, во
время взбивания можно добавить холодную кипяченую воду или ягодный сок. Подавать с холодным молоком. Cоcтав: 0,5 л воды, 300 гр. крыжовника, сахар, 50 гр. манной крупы, 1 щепотка ванилина или цедра лимона.
Белый шеколадный мусс
С апельсина снять цедру, отжать сок. Стаканы, в которых будет сервироваться десерт, охладить в холодильнике. Желатин залить соком, как следует размешать,
дать ему набухнуть. Творои йогурт смешать, добавить тертую цедру и замоченный желатин. Добавить в смесь желток
и взбить миксером. Шоколад мелко поломать, растопить на
водяной бане, также добавить в смесь, взбить. Белок взбить
миксером и аккуратно вмешать в общую массу. Охлажденные стаканы наполнить смесью и поставить на 1 час в холодильник. Украсить фруктовым желе и фруктами. Cоcтав: 150 гр. некислого творога, 300 гр. белого шоколада, 0,3 л натурального йогурта, 1 яйцо, цедра и сок
1 апельсина, 6 гр. желатина.
Мусс из брусники
Промытую бруснику протереть через
сито, добавить мед или сахар. Белки взбить, постепенно (по ложке) добавляя в них приготовленную массу. Подавать мусс с молоком. Вместо свежей брусники можно взять
брусничный джем. Cоcтав: 300 гр. брусники, 3 белка, мед или сахар по
вкусу.
Мусс из бананов
Растереть очищенные бананы в пюре,
добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную
пудру и банановое пюре. Если мусс готовится с белками,
сливки не нужны, а белки надо взбить и, продолжая взбивать, частями присоединять к ним банановую массу. Cоcтав: 2 банана, 0,2 л сливок или 2 белка, 1 ст. ложка
сахара, 1 ч. ложку лимонного сока.
Мусс абрикосовый
Абрикосы вымыть в теплой воде, залить
небольшим количеством воды и тушить. Мягкие абрикосы
протереть через сито, массу проварить с сахаром. Белки
взбить в густую пену, добавить в нее горячее пюре, осторожно перемешать, выложить массу в смазанную жиром
форму или на противень и запечь в духовом шкафу. Подавать мусс горячим или холодным, с молоком. Cоcтав: 200 гр. сушеных абрикосов, 150 гр. сахара,
5 белков, 1 ст. ложка сливочного масла.
Мусс из сушоных слив
Промытые сливы залить кипятком, дать
постоять, затем в небольшом количестве воды тушить до
мягкости, процедить и протереть через сито, добавить тертую цедру и сахар. Белки взбить, постепенно добавляя
сливовую массу. Подавать мусс с холодным молоком или
ванильным соусом. Cоcтав: 300 гр. сушеных слив, 3 белка, сахар и цедра
лимона по вкусу.
Мусс из крыжовника
Промытые ягоды припустить в небольшом количестве воды, добавить сахар и проварить, помешивая. Массу охладить, добавить белки, набухший в небольшом количестве воды и разведенный желатин и взбить в
густую пену. Разложить массу в стеклянную посуду, сверху
украсить сваренным в сиропе крыжовником, вишней. Подавать с холодным молоком или ванильным соусом. Блюдо
можно готовить без желатина, но в таком случае пена быстро
садится. Так же готовят мусс из ревеня. Cоcтав: 400 гр. крыжовника, 3 белка, 5 гр. желатина,
сахар по вкусу.
Мусс из малины
Белки взбить, добавить 1 ст. ложка сахара, подмешать в смесь протертые с сахаром ягоды. Подавать мусс
с охлажденным молоком. Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе взбивания добавить набухший в небольшом количестве воды и разведенный желатин. Cоcтав: 3 белка, 100 гр. сахара, 300 гр. малины, 10 гр. желатина.
Мусс клюквеный
Подготовить клюкву, как на желе (из клюквы или смородины). В приготовленный отвар всыпать сахар,ввести желатин и, помешивая, взгреть до кипения. Готовый сироп соединить с клюквенным соком, охладить до 30-15градусов, а зааем поставить на лед а взбивать смесь на взбивальной машине или кондитерским веничком до образования густой однородной пены. Полученную массу быстро разлить и подготовленные формочки и поставить к холодное помещение для застынания. При подаче мусс полить сиропом.
Для сиропа клюкву размять, залить горячей водой и варить 5—б минут, затем отвар процедить, добавить вино, сахар, вновь нагреть до кипения и охладить.
Так же можно приготовить мусс из.красной или черной смородины. Cоcтав: Клюква 20, сахар 16. желатин 3, вода 90; для сиропа: клюква 5, виногрндное вино 5,сахар 10, вода 15.
Мусс земленичный или малиновый
Подготовленные ягоды протереть через сито сок вместе с пюреобразной массой слить в фарфоровую или фаянсовую посуду в поставить на холод и дальнейшем мусс готовить так же как и клюквеный. Для улучшения вкуса в смесь добавить лимонную кислоту. Cоcтав: Земленика садовая или малина 15. сахар 19, желатин 3, кислота лимонная 0.1. вода 90; для сиропа: земляника 5, сахар 10, вода 15.